He pasado tres días viajando por el mundo: desde una
conversación con el embajador de Armenia en España, saludar a una amiga
norteamericana, platicar con un periodista también amigo mexicano o tener una
larga conversación con un catalán que reside en Ecuador y es el organizador de
la feria de Turismo de Guayaquil (Ecuador), por mencionar sólo unos ejemplos.
Estoy hablando de mis experiencias en el último FITUR, la Feria Internacional de
Turismo, que termina mañana en Madrid y es una de las tres más importantes del
mundo junto a las de Berlín y Londres.
Evidentemente –no podía ser menos- he
pasado por el pabellón de Extremadura, donde saludé a las primeras autoridades
de la región y a amigos del sector turístico, empresarios personas de la
administración o profesionales del turismo extremeño. Sin embargo ha sido en el
pabellón de Turespaña donde me he llevado la mayor alegría con su
correspondiente sorpresa: El presidente de la Academia Española de Gastronomía,
Rafael Ansón, entregaba a las Oficinas Españolas de Turismo en el extranjero,
cuya función es promover el turismo de todas las regiones del país en el exterior,
con gran éxito por cierto, por difundir la gastronomía española en los territorios
de su competencia. Se puede decir que España es el primer país con mayores reconocimientos
del mundo en el sector de la gastronomía, ganándole ya a la orgullosa Francia
en muchos aspectos. Cuatro de los diez cocineros más famosos y reconocidos del mundo son españoles.
Al concluir el acto se entregaba a cada director
de oficina española de turismo en el exterior una guía Repsol del presente año 2013. En una
caja había tres guías: El mapa de carreteras de España y Portugal, La guía de
turismo con los mejores restaurantes, destacando entre ellos el cacereño “Atrio·”,
con tres soles, y la guía de rutas de los mejores sabores. Aquí surgió la sorpresa,
de las dos rutas elegidas para Extremadura estaban la de la Chanfaina (Fuente
de Cantos) y la Fiesta de la Tenca, que este escribidor junto a tres personas más
creamos hace ahora 25 años. Con alegría comparto este descubrimiento y se hace
honor a los cientos de personas que a lo
largo de este cuarto de siglo han hecho que nuestra fiesta comarcal de la Tenca
sea difundida por la prestigiosa guía gastronómica “Repsol”, que también se traduce
al inglés.
La gastronomía española va a más y la
extremeña busca entrar en esa locomotora que tira del turismo. En honor a la
verdad hay que alegrarse como extremeño, ya que nuestra región ha recibido recientemente
de las autoridades turísticas nacionales el reconocimiento de ser el “Destino Emergente
de Interior”. Esa es ahora nuestra gran responsabilidad: Nos jugamos mucho en
ello.
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