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sábado, 2 de febrero de 2013

La Fiesta de la Tenca, difundida en el ámbito nacional

 
He pasado tres días viajando por el mundo: desde una conversación con el embajador de Armenia en España, saludar a una amiga norteamericana, platicar con un periodista también amigo mexicano o tener una larga conversación con un catalán que reside en Ecuador y es el organizador de la feria de Turismo de Guayaquil (Ecuador), por mencionar sólo unos ejemplos. Estoy hablando de mis experiencias en el último FITUR, la Feria Internacional de Turismo, que termina mañana en Madrid y es una de las tres más importantes del mundo junto a las de Berlín y Londres.
 
        Evidentemente –no podía ser menos- he pasado por el pabellón de Extremadura, donde saludé a las primeras autoridades de la región y a amigos del sector turístico, empresarios personas de la administración o profesionales del turismo extremeño. Sin embargo ha sido en el pabellón de Turespaña donde me he llevado la mayor alegría con su correspondiente sorpresa: El presidente de la Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, entregaba a las Oficinas Españolas de Turismo en el extranjero, cuya función es promover el turismo de todas las regiones del país en el exterior, con gran éxito por cierto, por difundir la gastronomía española en los territorios de su competencia. Se puede decir que España es el primer país con mayores reconocimientos del mundo en el sector de la gastronomía, ganándole ya a la orgullosa Francia en muchos aspectos. Cuatro de los diez cocineros más famosos y reconocidos  del mundo son españoles.
 
        Al concluir el acto se entregaba a cada director de oficina española de turismo en el exterior  una guía Repsol del presente año 2013. En una caja había tres guías: El mapa de carreteras de España y Portugal, La guía de turismo con los mejores restaurantes, destacando entre ellos el cacereño “Atrio·”, con tres soles, y la guía de rutas de los mejores sabores. Aquí surgió la sorpresa, de las dos rutas elegidas para Extremadura estaban la de la Chanfaina (Fuente de Cantos) y la Fiesta de la Tenca, que este escribidor junto a tres personas más creamos hace ahora 25 años. Con alegría comparto este descubrimiento y se hace honor  a los cientos de personas que a lo largo de este cuarto de siglo han hecho que nuestra fiesta comarcal de la Tenca sea difundida por la prestigiosa guía gastronómica “Repsol”, que también se traduce al inglés.
 
        La gastronomía española va a más y la extremeña busca entrar en esa locomotora que tira del turismo. En honor a la verdad hay que alegrarse como extremeño, ya que nuestra región ha recibido recientemente de las autoridades turísticas nacionales el reconocimiento de ser el “Destino Emergente de Interior”. Esa es ahora nuestra gran responsabilidad: Nos jugamos mucho en ello.

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