Un pequeño grupo de extremeños nos
hemos reunido para tomar una copa, y algo más, en un nuevo comercio de
productos agroalimentarios de Extremadura. Se trata de la tienda de ibéricos de
autor “Escobar y Jerez”, en la calle Doctor Castelo, 17, propiedad de José
García Seco, natural de Valencia de Alcántara (Cáceres), en pleno Parque
Natural “Tajo Internacional” que junto al parque portugués es el único Parque
Natural Transfronterizo de Europa, declarado Reserva de la Biosfera, que muy
bien merece la pena visitar, sobre todo en una singular visita hecha en el
barco el Balcón del Tajo. Sugiero entrar en estas tres páginas de internet,
pues ambos campos me interesan. Uno por ser coautor de un libro sobre el Parque
del Tajo Internacional en su faceta y otra por el maravilloso viaje que realicé
este verano desde Cedillo hasta Castelo Branco.
Parque:
http://www.turismoextremadura.com/viajar/turismo/es/explora/Parque-Natural-Tajo-Internacional/
Barco:
https://barcodeltajo.com/
Libro
sobre el Parque: https://issuu.com/turismocaceres/docs/libro_tajo_internacional
Pues bien, en este centro gastronómico
representante de los buenísimos productos agroalimentarios de la comarca del
Tajo Internacional, se unen con otros productos rayanos; en portugués “raianos”,
como quesos (“queijos”) lusos, o un aceite extraordinario, de la marca “San
Andrés” producido, cien por cien natural, en Valencia de Alcántara por la
cooperativa San Andrés. www.cooperativasanandres.es
(página en construcción), que yo fui la
que me compré para desayunar con tostadas por las mañanas.
En la tienda vi productos ibéricos
de la zona, como los de “Extrem”, producido en la cercana Herreruela, pueblo
limítrofe con la villa cacereña de Las Brozas, de la que me honro en ser su
cronista oficial. Por cierto, a mí me lo dio aprobar hace un par de años en la
Institución Ferial de Madrid el que fue campeón de España cortador de jamón, un
tal Francisco Rivero… y no era mi primo. También vi productos de Mallo, como
excelentes patateras producidas en Cañaveral, al mismo borde del río Tajo, en
el centro industrial que posee en la A-66.
En la cata de estos excelentes productos
nos encontramos, entre otros, varios hombres amantes de nuestra querida
Extremadura, como Tomás Sánchez, presidente de Loabre; el secretario
de la entidad, Manuel Montejo, con ascendencia brocense; Jaime González, que
fuera presidente del Hogar Extremeño de Madrid, acompañado de su esposa;
Antonio Carbajal, de Los Santos de Maimona y estudioso de su apellido Carbajal,
que ha remontado hasta el siglo XV; Vicente Carrillo, de Guareña, pueblo del
poeta Luis Chamizo, autor de La Nacencia, cuyo poema nos recitó, una vez más
con éxito un tal Tomás Sánchez; Pedro
Parejo, que fuera durante muchos años, máximo responsable de los restaurantes y
productos gastronómicos de El Corte Inglés con cerca de 300 personas a su cargo…
Probamos unos excelentes ibéricos,
sobre todo un jamón de 1.500 euros la pieza…una pasada de bueno y una
maravillosa sobrasada con foie, realizada por nuestro anfitrión, José García,
quien nos dio una lección de historia al dar a conocer la biografía del brocense
Nicolás de Ovando, primer gobernador de América, quien se llevó en su expedición
a muchos de los conquistadores extremeños en el Nuevo Mundo... pero estábamos
hablando de gastronomía, de la buena labor que vienen realizando los
productores de la industria agroalimentaria extremeña. ¡Como académico de la Academia de Gastronomía de Extremadura este tema me interesa mucho! La jornada concluyó brindando con cava de la tierra "Vía de la Plata".
Esas son buenas noticias JP, es gratificante saber que existe una salida para nuestros riquísimos productos. Bravo
ResponderEliminarUn abrazo
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EliminarSed venden MEJOR
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